Статьи

Ответственность при банкротстве юридического лица

2
В случае финансовой несостоятельности организации ответственность несет руководство или учредители. Это так называемая субсидиарная ответственность, при которой должник не в состоянии покрыть свои долги за счет имущества компании. Долг может быть засчитан из личного имущества контролирующих лиц – директора, учредителя, топ-менеджера.

Основания для субсидиарной ответственности


Юридическое лицо отвечает за свои долги в соответствии с ФЗ №127 от 26 октября 2002 г. «О банкротстве». Задолженности компании должны быть погашены в обязательном порядке. Наступает субсидиарная ответственность, если владелец не может покрыть обязательства из-за нужного количества имущества и активов. Список ответственных включает:

  • Учредителей организации;
  • Номинального руководства фирмы, виновного в несостоятельности организации;
  • Лиц, действующих по доверенности, имеющих полномочия в управлении акциями;
  • Других лиц, юридически не связанных с деятельностью компании, но оказывающих влияние на ее развитие в течение последних двух лет перед банкротством.


Организация должна быть банкротом в официальном порядке, по заключению суда. Также имущества фирмы не должно быть достаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. Если по итогам аудита и анализа всей документации из бухгалтерии будет обнаружена связь между банкротством и нарушениями со стороны руководителей, то закономерно их привлечение к субсидиарной ответственности.

Обязательства ответственных лиц


Руководители, призванные к субсидиарной ответственности, должны опровергнуть свою причастность к разорению компании. Доказательства невиновности необходимы, если:

  • Сотрудник или учредитель способствовал заключению договоров, сделок, которые изначально предполагали нарушение материальных интересов кредитора;
  • Нет документов по бухучету или информация недостоверна, искажена или сокрыта от проверки;
  • Запросы от кредиторов превышают 50% от материальных возможностей организации.


Должники могут сами обратиться в суд за признанием банкротства фирмы. Если руководители уверены, что своевременно погасить долги не получится по ряду причин, то выгоднее будет подать заявление на судебное признание статуса банкротства.

Сумма по долгам должна быть более 100 тыс. рублей, заявки одного кредитора недостаточно для требований в суде. При меньших долгах они могут быть объединены, в суд обращаются все кредиторы с одним общим заявлением.

Также инициатором банкротства может быть Федеральная налоговая служба. Решение о привлечении к субсидиарной ответственности возникает на основе невыполнения финансовых обязательств компании по основным платежам в течение 30 дней.

Ответственность руководящих лиц


Учредители имеют права на управление организацией и регулировать финансовые потоки и обязательства. Поэтому закономерно привлекать их ответственности в арбитражном суде. Это происходит в случаях, когда:

  • Совершаются сделки с заведомым ущербом деятельности фирмы, в личных интересах руководства;
  • Скрывалась информация о подробностях сделки от других участников и учредителей фирмы, заведомо с учетом факта ущерба;
  • Не проводились плановые проверки работы контрагентов, исполнителей, подрядчиков, оценки работы бизнес-партнеров, наличия лицензий и пр.;
  • Подделывались документы, укрывались расходы и закупки и пр.


Учредитель самостоятелен в своих решениях и поступках, он не обязан согласовывать их с другими, поэтому переложить ответственность на других лиц он не может. В случае его недостаточной квалификации, учредитель должен доказать эти обстоятельства и погасить долг, сформировавшийся по его вине.