Кто такой финансовый управляющий?

Кто такой финансовый управляющий?
Расскажем, как найти грамотного финансового управляющего.
В каждой процедуре банкротства должен фигурировать финансовый управляющий - одна из основных фигур данного процесса. Те, кому предстоит пройти процедуру впервые, как правило не имеют представления, что это за специалист и каковы его функции. Разберем в статье перечисленные вопросы и расскажем, как и где искать финансового управляющего эффективно.

Зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве физических лиц?

Если коротко, финансовый управляющий при банкротстве физических лиц — это незаинтересованное официальное лицо, осуществляющее организацию и проведение всех процедур по делу.
Иными словами, фин. управляющий — это координатор всего процесса. Без него судебное банкротство не проходит, и это четко прописано в Законе «О несостоятельности (банкротстве)». Обязательные критерии, определяющие статус финансового управляющего: гражданство РФ, высшее юридическое/экономическое образование, успешное прохождение переподготовки, оплата страховки, вхождение в состав саморегулируемой организации (СРО). Конкурсный финансовый управляющий (или временный, внешний) в свою очередь, сопровождает банкротство юридических лиц.

Полномочия

В обязанности финансового управляющего входит, прежде всего, руководство всем процессом и выявление имущества должника для удовлетворения с его помощью требований кредиторов. Он должен максимально эффективно сформировать конкурсную массу при процедуре банкротства, то есть, аккумулировать активы гражданина для расчетов по его задолженностям. В конкурсную массу может входить имущество, средства на счетах в банках, текущие доходы сверх прожиточного минимума.

Другие обязательные функции управляющего в соответствии с законом:

  • финансовый анализ на основе полученных документов;
  • официальные публикации сведений в процессе и по завершении процедуры банкротства;
  • ведение реестра кредиторов, их информирование, организация собраний;
  • составление и направление отчета в суд и кредиторам;
  • распределение между кредиторами денежных средств, полученных с реализации активов и имущества должника;
  • управление вновь поступающими средствами, в том числе заработной платой (они будут полностью направляться на специальный счет финансового управляющего);
поиск признаков преднамеренного банкротства.
Все действия финансового управляющего должны отвечать интересам как кредиторов, так и гражданина, сохраняя баланс интересов сторон.
Он — гарант объективности, и внимательно следит за тем, чтобы процедура банкротства была проведена в рамках закона
В полномочия финансового управляющего входят:

  • оспаривание сделок гражданина, проведенных в течение предыдущих трех лет, направление заявлений о признании их недействительными;
  • истребование у должника имущества;
  • оспаривание требований и действий кредиторов (в том числе, плана реструктуризации с изменением графика платежей по обязательствам);
  • получение в Бюро кредитных историй данных без согласия должника, а также в госорганах РФ по его имуществу (о наличии активов, сделках);
  • участие во всех судебных делах, касающихся имущества гражданина, в качестве третьего лица-координатора (в том числе, о взыскании денег с должника, истребовании его имущества);
  • созыв собраний кредиторов;
  • требование исполнения утвержденного судом плана по реструктуризации и информации о направленных на это исполнение действий банкрота;
  • направление ходатайства в суд об обеспечении мер сохранности имущества физлица для соблюдения интересов кредиторов и по их отмене.
При этом любое действие или бездействие несостоятельное физлицо имеет право обжаловать с помощью ходатайства либо жалобы в суд. Аналогичные права имеют и кредиторы. Также нарушающего права сторон управляющего можно совсем отстранить от участия в процессе, заменив на другую кандидатуру.

Проблема особенно актуальна при инициации процедуры банкротства банками либо другими кредиторами. Они сами выбирают финансового управляющего, который затем способен целенаправленно действовать в интересах «взыскивающей» стороны. Поэтому физическим лицам крайне желательно оперативно направить в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, с соответствующим перечнем всех имеющихся кредиторов.

Где найти финансового управляющего?

Где найти финансового управляющего?
Многие считают, что фин. управляющего назначает суд, но это не так: суд поиском не занимается. В случае признания заявления гражданина обоснованным, суд по закону обязан либо утвердить уже представленного кандидата, либо отклонить его. Следовательно, поиск управляющего – обязанность должника. Арбитражный управляющий — это общее понятие, статус финансового управляющего должника ему присваивает суд.

Найти финансового управляющего для своего банкротства можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • с помощью юридической компании.
Самостоятельный поиск
Для того, чтобы найти управляющего, необходимо зайти на сайт Федерального реестра сведений о банкротстве. В ЕФРСБ содержатся сведения о практикующих и действующих членах СРО арбитражных управляющих.

В реестре доступна следующая информация:

  • ФИО управляющего;
  • его ИНН, СНИЛС, регистрационный номер;
  • к какой СРО относится;
  • сведения о значимых событиях, произошедших в ведущих им делах о банкротстве.

На сайте нужно выбрать конкретного специалиста, связаться с ним по имеющимся контактным данным и договориться о ведении дела. Финансовый (арбитражный) управляющий должен дать письменное согласие-подтверждение на участие в планируемом процессе.
Если договоренность достигнута, необходимо указать выбранную СРО в своем заявлении о несостоятельности (ее наименование и адрес), иначе оно будет оставлено без движения
Другим способом будет непосредственное обращение несостоятельного гражданина в выбранную им СРО. У каждого арбитражного управляющего оформлено членство в определенной саморегулируемой организации, с присвоением идентификационного номера. Вся публичная информация о них есть в интернете. СРО предложит физлицу подходящую для руководства процессом его банкротства кандидатуру.

При самостоятельном поиске нужно учитывать, что по закону вознаграждение финансового управляющего за одну процедуру составляет 25 тыс. руб. Эти средства перечисляются на депозит суда. Часто процесс судебного банкротства включает две процедуры: первая — этап по реструктуризации задолженности. При ее невозможности, назначается следующий этап по реализации имущества. Данный этап по Закону «О несостоятельности» оплачивается отдельно в полном размере. Но, несмотря на это, для профессионала указанная сумма — небольшие деньги, потому что, процесс обычно длится не менее полугода. Не каждый специалист соглашается работать за такое вознаграждение, поэтому нужно быть готовым к тому, что, в среднем, финансовый управляющий оценит свои услуги в сумму от 70 тыс. руб. и выше.

Основная проблема самостоятельного поиска заключается в соблюдении важного условия: в соответствии со ст. 20.2 Закона о банкротстве, выбранный специалист обязательно должен быть независимым от кредитора и должника. Между указанными лицами не должно быть никаких официальных отношений. Другими словами, банкроту заключить договор напрямую с финансовым управляющим нельзя. Следовательно, нет каких-либо гарантий, что процесс банкротства закончится ожидаемым списанием долгов.
Форма заявки
Заполните форму ниже
Поиск с помощью юридической компании
Более безопасный способ найти финансового управляющего — заключение договора с юридической фирмой или юристом, занимающимся делами о банкротстве. Заключив соглашение с компетентной компанией, должник получит некоторые гарантии о том, что:

  • будет предоставлен грамотный финансовый управляющий;
  • этот специалист не станет действовать только в интересах кредиторов;
  • банкротство с максимальной (но не полной) вероятностью закончится списанием долгов.

Услуги юридических компаний не бесплатны. Если все-таки нет желания увеличивать сумму расходов на процесс за счет привлечения третьих лиц и рисковать при самостоятельном выборе, можно обратиться к надежному кандидату — Иванову Д. В. Это квалифицированный финансовый управляющий в Москве с весомым опытом работы, помогающий гражданам избавиться от непосильных долгов законно, «под ключ» и до достижения нужного результата. Прояснить предварительно перспективы и наличие у себя критериев банкротства можно на бесплатной консультации.

Как правильно выбрать финансового управляющего?

Как правильно выбрать финансового управляющего
Определиться с СРО и кандидатурой фин управляющего должнику необходимо до направления заявления о банкротстве в суд. Примерно в течение 5 дней он должен вынести определение по обоснованности заявления и направить его в указанную СРО.

Но самостоятельный подбор — задача непростая. В настоящее время, на рынке данных услуг достаточно лиц, желающих необоснованно нажиться на процедуре банкротства и/или относящихся к своим обязанностям безответственно. При невнимательном выборе, процедура банкротства может пройти не так, как ожидает сам должник.

Процедура может остановиться на стадии реструктуризации задолженности перед банком или другими кредиторами. Хуже того, имущество будет реализовано, а списания долгов гражданина не произойдет. Имеют также место случаи безосновательного оспаривания сделок, длительное затягивания процедуры во времени, включение в конкурсную массу и реализация совместно нажитого в браке имущества.

Информация о СРО и финансовых управляющих, публичная, ее необходимо предварительно и тщательно изучить. На что обратить внимание:

  • совпадают ли сведения, предоставленные специалистом о себе и СРО, с опубликованными в ЕФРСБ и Реестре дисквалифицированных лиц (то есть лицо может быть, например, дисквалифицировано, и скрывать это);
  • дата вступления в СРО (чем ранее, тем обширнее опыт);
  • количество сообщений по управляющему в реестре (зависимость обычно прямая с количеством проведенных дел);
  • были ли нарушения сроков публикации информации;
  • ведутся ли в отношении специалиста дела об административных правонарушениях, имеются ли случаи привлечения к административной ответственности (это можно проверить в картотеке арбитражных дел);
  • снимался ли он с процедуры и как часто;
  • региональная принадлежность, если клиенту важна возможность реального, личного общения.

Контактируя при выборе с различными организациями, нужно прояснить условия, принципиальный подход СРО к процессу в целом.
Общаясь с предполагаемым управляющим лично или по телефону нужно помнить, что процедура банкротства относительно длительная
С выбранным специалистом должно быть комфортно общаться на протяжении всего времени. Желательно, чтобы он был лояльным и располагал к себе.

Лучше если финансовый управляющий физическому лицу еще «на берегу» подробно обозначит все нюансы подготовки должника к процедуре банкротства, расскажет о сделках, подлежащие оспариванию, предложит реальные пути решения проблемы. Хорошо, если кандидатуру порекомендуют знакомые, которые уже успешно избавились от долгов, или финансовый управляющий имеет позитивные отзывы в сети.

Заключение

Как понятно из изложенного, финансовый управляющий полностью занимается всеми вопросами по долгам о отвечает за имущество гражданина при банкротстве.
Как видим, после одобрения кандидатуры судом финансовый управляющий фактически полностью занимается всеми вопросами по долгам и является ответственным за имущество граждан при их банкротстве. Именно от него зависит получение прожиточного минимума на протяжении всей процедуры в установленные сроки. Нередки случаи, когда банкрот и его семья остаются в этот период без средств к существованию в случае ошибочно выбранной кандидатуры. Именно от этой фигуры в большей степени зависит конечный результат: будет ли дело доведено до ожидаемого конца, и будут ли списаны долги.

Поэтому необходимо крайне внимательно отнестись к подбору данного специалиста, чтобы избежать чрезмерных убытков в процессе, а также для успешного и максимально быстрого его завершения. Осуществить это самостоятельно довольно сложно: необходимо проанализировать большой объем информации, а затем сделать правильный вывод. Юридические компании, в свою очередь, не всегда достаточно компетентны, чтобы эффективно помочь в поиске, требуя за услуги отдельное вознаграждение.

Очевидно, что проще всего довериться уже зарекомендовавшему себя опытному профессионалу. Квалифицированный и лояльный финансовый управляющий сможет уверенно сопроводить процедуру банкротства до её завершения, и освобождения должника от дальнейшего исполнения финансовых обязательств.
Автор статьи
Иванов Дмитрий Владимирович
Профессиональный арбитражный управляющий с огромным опытом ведения процедур банкротства юридических и физических лиц.
Банкротство по закону без обмана
Вы все еще думаете о процедуре банкротства? Напишите или позвоните мне и Вы получите честный анализ своей ситуации.
Другие статьи