Правила банкротства

Правила банкротства
Должником может стать человек из-за большого количества причин.
С 2015 года в Российской федерации к закону о банкротстве добавился пункт, который разрешает теперь банкротство не только юридических лиц, но и физических. С каждым годом институт банкротства развивается и становится все более популярным. При банкротстве частных лиц есть ряд отличий от банкротства юридических.

Должником человек может стать из-за большого количества причин. Не всегда это связано с безработицей или нежеланием работать, но еще из-за ошибочных финансово-материальных операций.

Эта статья посвящена прохождению процедуры банкротства.

Правила банкротства частных лиц

Если человек не может погасить долг перед кредитными организациями, то юридически он именуется несостоятельным. Как для юридического лица, так и для физического может быть оформлено банкротство. Главное, чтоб моменты дела были полностью согласованы с действующим законодательством.

Федеральный закон No127-ФЗ в первой статье и третьем подпункте распространяет положения на банкротства физических лиц, которые были изначально прописаны для процедуры банкротства компаний.

Так же распределяется имущество должника на конкурсной основе между кредиторами, что дает в свою очередь возместить им часть понесенного ущерба.

Признать частное лицо банкротом можно только по суду. Начало процесса, чаще всего, инициируется самим должником. При этом есть обязательная госпошлина - 300 рублей. Но это не все расходы, с которым сталкивается должник.

Доказанная в судебном процессе неспособность человеком исполнять свои долговые обязанности перед организациями кредитными или бюджетными, делает лицо банкротом.
Данный акт распространяется на ИП, Кфк и на частные лица. Начал свое действие в 1998 году. Понес изменения в 2018 году. О них мы расскажем ниже.

Моменты, которые могут говорить о несостоятельности частного лица.

Можно говорить о деле по банкротству с момента 3-х месяцев неуплаты долговых обязательств. Так же в суде принимают во внимание:

  • конкретный период отсутствия платежей;
  • соотношение суммы долга и стоимости имущества, которое находиться в наличии у должника;
  • общая сумма долга.
Для начала делопроизводства о банкротстве частного лица, надо соблюсти следующие условия:

  • остановка платежей по долговым обязательствам;
  • просрочки длинной более 30 дней суммой от 10 процентов от общих долговых обязательств;
  • общая сумма имущества должника не может погасить долг.
Когда у частного лица нет имущества, которое подходит под реализацию, происходит завершение судебного разбирательства. Когда должник сам инициирует процедуру банкротства, сумма требований должна быть более 10000 рублей.
Форма заявки
Заполните форму ниже
У кредитора есть право подать ходатайство в арбитражный суд, если сумма долго превышает 500000. Так же, согласно пункту 1 статьи 213.4 должник обязан сам подать заявление в суд.

Принцип неоплатности - недостаток реализуемого имущества для оплаты долга кредитной организации.

Принцип неплатежеспособности - это когда заемщик не может выполнять свои долговые обязанности.
Принцип неплатежеспособности намного проще и быстрее подтвердить, нежели чем принцип неоплатности.
Дело о банкротстве рассматривается в арбитражном суде. Инициатором является либо неплательщик, либо кредитор, а так же ходатайствовать может государственная структура. По банкротства не попадают алименты выплаты по ущербу здоровью или жизни.

В 203 статья 127-го ФЗ сообщается, что физические лица, которые не могут подавать в суд на банкротство третьих лиц, должны ожидать судебного решения. Но даже при признании частного лиц а банкротом, их требования остаются в силе.

Так же должник имеет право создать свой план по погашению имеющийся задолженности и предоставить его в суде. В этом документе должны быть учтены сроки, в которые должник планирует погасить долг, сума, которую частное лицо готов отдавать в счет долга, и сумма, которая ему нужна для закрытия всех нужд.

План погашения суммы согласовывается с кредитором. Если он согласен на условия, то судебное делопроизводство останавливается на срок до 90 дней. В этот период могут быть внесены изменения в пункты соглашения - размер суммы или срока погашения. Если план осуществляется, то дело о банкротстве прекращается.

Так же дело о банкротстве приостанавливаться в случае получения должником наследства. Остановка дела длиться до момента завершения юридического оформления. Должник еще может приостановить дело на 30 дней, если захочет заключить договор с кредитором о погашении суммы.
Если соглашение не соблюдается, дело заново возобновляется.
В процедуру банкротства может входить реализация имущества, которое по закону подлежит реализации, заключение мирового соглашения между сторонами или реструктуризация долга для удобства выплаты должником.

Реструктуризация возможна при стабильном доходе должника, нет судимости в экономической сфере и он не признавался банкротом в последние 5 лет и не проходил процесс изменения долга в судебном порядке за последние 8 лет.

Имущества должника арестовывают до конца делопроизводства, кроме того, что прописано в 446 статьи ГПК и 1 пункта 205 статьи ФЗ No127. Так же, в п. 2 и 3 ст. 20-5, но при этом суд по желанию может не проводить арест имущества должника.

Как происходит погашение задолженности

Должник освобождается от всех долгов (3 пункт статьи 213.28).
Такой процесс прописан в ст.213.27. 6 говорит, что задолженность является погашенной, даже если реализуемого имущества не хватило.

Благодаря процедуре физическое лицо освобождается от долгов, даже не выявленных во время судебного процесса.

Следовательно, должник освобождается от всех долгов, даже тех, которые не рассматривались в суде(3 пункт статьи 213.28).

Признание банкротом - какие последствия

При оформлении новых кредитов и рассрочек, физическое лицо обязано информировать о реструктуризации долга заинтересованные организации.

Также в статье 213.30 127-го Закона прописано то, что человек признанный банкротом не имеет право скрывать от кредитных организаций свой статус в течение 5 лет, так же в течение 5 лет не может заново подавать заявлении в суд о банкротстве. 3 года должник не имеет право занимать должности, которые относятся к статусу руководящих. 10 лет банкрот не имеет право работать в сфере кредитно-финансовой
Автор статьи
Иванов Дмитрий Владимирович
Профессиональный арбитражный управляющий с огромным опытом ведения процедур банкротства юридических и физических лиц.
Банкротство по закону без обмана
Вы все еще думаете о процедуре банкротства? Напишите или позвоните мне и Вы получите честный анализ своей ситуации.
Другие статьи