Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство
 
Целенаправленное разорение граждан и организаций ведет к юридической ответственности!
В современной финансовой среде довольно распространено такое явление, как преднамеренное банкротство. Умышленное создание предпосылок для списания долгов компании или частного лица, создание условий появления неплатежеспособности – все это карается законом. Целенаправленное разорение граждан и организаций ведет к юридической ответственности, согласно КоАПП и УК РФ. В этом случае важно наличие доказательств в отношении виновных лиц, документальные подтверждения нарушений.
Обычно объект исследования – хозяйственная активность предприятия и причины его банкротства. Обвинение могут предъявить и физические, и юридические лица, которые имеют основание для возврата кредитных средств от банкрота.

Что может быть основанием обвинения в предумышленном банкротстве:

  • Различные управленческие решения, поступки, действия либо их отсутствие, приводящие к негативной ситуации.
  • Причины и следствия, которые приводят к материальному ущербу.

Чаще всего банкротство может быть вызвано некорректными действиями со стороны руководства либо бездействием, невыполнением должностных обязанностей в течение определенного времени либо в конкретной ситуации. Результат – неплатежеспособность предприятия.

Цель такого банкротства – присвоение материальных активов и ценностей компании, укрывательство доходов и отказ от выплаты налогов. Кредиторы и партнеры вводятся в заблуждение умышленно, их сотрудничество приводит к потере инвестиций.

Важно: в юридическом плане преступные действия и бездействие считаются аналогичным нарушением со стороны виновных лиц. В данном случае важен итог: создание условий для материального ущерба.

Признаки преднамеренного банкротства

Подробно все признаки этого деяния описаны в ст. 195 УК РФ. Они включают:

  • Наличие кредитных и денежных обязательств у должников;
  • Отсутствие финансовой возможности закрыть потребности предприятия и удовлетворить претензии кредиторов;
  • Фактическое постановление Арбитражного суда о банкротстве (финансовой несостоятельности) компании.

Выявляет моменты нарушения арбитражный управляющий, который ведет процедуру банкротства. Согласно постановлению Правительства РФ №367 от 25 июня 2003 г., можно установить эти признаки при следующих процедурах:

  • В ходе аудиторской проверки, анализа активов должника. Если есть значительный объем неоплаченных задолженностей, скрывались обязательства, найдены инвестиции с момента приостановки платежей компании, есть резки скачки в пассивах, активах и отчетности – появится основания для судебного расследования.
  • В ходе анализа финансовой документации: учредительных и финансовых документов, списка дебиторов и кредиторов, данных о налоговых платежах и долгах, материалов из суда (при наличии).
Особый интерес представляют ситуации, когда приобретаются неликвидные фонды

Анализируется пакет документов и сделки за последние 2-3 года до начала банкротства. Особый интерес представляют ситуации, когда приобретаются неликвидные фонды, заключаются договоры на невыгодных условиях и без обеспечения имуществом. Все эти факторы говорят о сознательном ухудшении платежеспособности фирмы.

По итогам проверки арбитражный управляющий делает заключение. Оно содержит расчеты, доказательную базу, которые демонстрируют наличие финансовых проблем и их источники.

Если лица, привлеченные к ответственности за преднамеренное банкротство, заинтересованы в положительном решении, они могут ходатайствовать в Арбитражном суде. На основании этого обращении проводят экспертизу, которая подтвердит или опровергнет обвинения.

ивановъ.рф

Оставьте заявку