Закон установил порядок проведения банкротства в 4 основных этапа. Есть еще и 5-й этап – мировое соглашение, который не считается обязательным, а применяется по договоренности сторон.
Сроки проведения банкротства зависят от того, как быстро судом будет принято решение о применении процедуры. Например, рассмотрение арбитражным судом заявления о несостоятельности не может превышать 7 месяцев согласно ст. 51 №127-ФЗ.
Рассмотрим каждый этап подробнее для понимания, что главная цель проведения процедуры банкротства – по возможности списание долгов и расчет с максимальным количеством кредиторов. А еще - защита от коллекторов, которые звонят должнику даже после введения процесса несостоятельности, эта особенность применима, только к физическим лицам.
1.Наблюдение. Это первая процедура, применяемая в деле. Проведение процедуры банкротства наблюдение имеет главную цель – защиту и сохранность имущества должника. На этот период управлением предприятия занимается временный управляющий – так называется арбитражный управляющий на этапе наблюдения. Он проводит анализ текущего финансового состояния и определяет, какие возможности есть по исполнению обязательств. Основные задачи временного управляющего следующие:
- уведомляет кредиторов о введении в отношении должника процедуры наблюдения;
- ходатайствует в арбитражный суд об отстранении руководителя предприятия - должника от должности;
- подает обращения в суд об оспаривании сделок или признании их недействительными, совершенными за последние 3 года накануне процедуры банкротства (в пределах срока давности);
- получает любую информацию о должнике у государственных органов, физических или юридических лиц о принадлежащем ему имуществе, имущественных правах и обязательствах (такие сведения предоставляются управляющему в течение 7 дней после запроса);
- управляющий выявляет всех кредиторов должника;
- проводит анализ финансового состояния предприятия.
При процедуре банкротства, уведомление о проведении первого собрания кредиторов, входит в обязанности временного управляющего. Он созывает и проводит такое собрание. По результатам работы управляющий выносит обоснованное решение о необходимости или отсутствии потребности в проведении следующих процедур, применяемых при финансовой несостоятельности. Решает, возможно ли, восстановить платежеспособность.
Такое заключение временный управляющий готовит не позднее, чем за 5 дней до заседания арбитражного суда, которое было назначено в решении о введении наблюдения.