Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц
Одним из способов решить финансовые проблемы и рассчитаться со всеми кредиторами, является процедура банкротства юридических лиц. Такая процедура является обоснованной в ситуациях, когда компания уже не может начислять зарплату своим сотрудникам, а также не способна рассчитаться с контрагентами на протяжении 3-х и более месяцев, а общая сумма задолженностей составляет более 300 тысяч рублей.

Во время судебного разбирательства, арбитражный суд может выяснить, что доходы организации не достаточны для покрытия задолженностей перед кредиторами и расчетов с сотрудниками. В этом случае принимается решение о продаже имущества, находящегося в собственности компании, а деньги перечисляются кредиторам. Штрафы во время такой процедуры не начисляются, а все аресты с активов юридического лица, снимаются.


Банкротство юридических лиц – особенности и порядок процедуры

Независимо от того, является процедура банкротства юридического лица добровольной или вынужденной, весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

1) Наблюдение. Временный управляющий, назначаемый арбитражным судом, будет анализировать финансовое состояние, сохранность имущества компании, а за 10 дней до окончания срока наблюдения, соберет кредиторов, где принимается решение о финансовом оздоровлении или внешнем управлении.
2) Финансовое оздоровление. На этом этапе компания старается восстановить свою платежеспособность и рассчитаться с долгами. Весь процесс контролируется административным управляющим, назначаемым судом, задача которого контролировать расчеты с кредиторами и информировать об этом арбитражный суд. Если в течение 2-х лет организация сможет рассчитаться со всеми долгами, процедура банкротства прекращается.
3) Внешнее управление. Внешний управляющий занимается разработкой плана восстановления платежеспособности компании и старается его реализовать. Внешнее управление может продолжаться 1,5 года, с возможностью продления процедуры еще на 6 месяцев. При расчете со всеми долгами, банкротство прекращается, в противном случае открывается конкурсное производство.
4) Конкурсное производство. Во время признания компании банкротом, суд назначает конкурсного управляющего, который проводит инвентаризацию, привлекает оценщиков и реализует имущество должника. Процедура длится до 6 месяцев и может быть продлена, а после ее окончания, в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании-юрлица.
5) Мировое соглашение. На любом этапе банкротства, организация может заключить с каждым кредитором мировое соглашение, в котором детально прописаны порядок, сроки и способы выполнении обязательств. В этом случае банкротство тоже прекращается арбитражным судом.

Банкротство юридических лиц – это возможность, предусмотренная законодательством, для решения финансовых проблем и избавления от долгов.