Действующее законодательство предлагает возможность прохождения процедуры банкротства для физических лиц, что позволяет списать задолженность, избавляясь от звонков коллекторов, списывая долги, которые нельзя погасить.
Сам процесс уже хорошо и четко отработан многолетней практикой, но есть ряд моментов, которые делают его неудобным для должника.
К числу последних относится рассмотрение подобных дел только в арбитражных судах по месту регистрации, которые находятся только в крупных городах и региональных центрах. В итоге должнику, у которого и так финансовая ситуация не самая лучшая, надо тратить деньги и время на визиты в судебные органы в случае, когда он живет в другом населенном пункте. Альтернативой здесь стало появление дистанционного банкротства, которое стало логичным продолжением цифровизации жизни. Это полностью легальная процедура, которая идеально подходит для следующих групп граждан:
- Жители российских регионов, которые хотят получить квалифицированную юридическую помощь в освобождении от долгов за счет возможности обращения к опытным специалистам (подобное актуально для сложных и запутанных случаев и при нахождении человека в небольшом населенном пункте).
- Люди, которые проживают в Москве или области, а зарегистрированы в других регионах (процедура банкротства проходит непосредственно по месту регистрации, что не требует визитов в другую часть страны).
- Большая степень занятости человека, что не позволяет тратить время на личные встречи с юристом, посещение судов.
- Граждане, которые предпочитают изучать документы в спокойной и комфортной обстановке дома, а не в офисе юриста, помещении арбитражного суда.
Правда, есть несколько моментов, без учета которых дистанционное банкротство невозможно. Речь про ситуацию, когда должник дарил аффилированным лицам либо продавал по заниженной цене какое-либо имущество. В этом случае управляющий, скорее всего, будет вынужден оспаривать подобные сделки, что невозможно выполнить в удаленном формате. Автоматически это ведет к удорожанию услуги и затягиванию процесса. Если же имущества у должника нет, то данный формат будет оптимальным.
Особенности дистанционного банкротства
Процедура стала активно применяться после 2017 года, когда в рамках развития цифровизации появилась площадка «Мой арбитр» для подачи документов в суд в удаленном формате. Подобный сервис стал основой для дистанционного банкротства, позволяя в спокойном формате пересылать следующие типы бумаг, выполнять следующие действия:
- заявление об инициации процедуры банкротства физического лица;
- направление документов, предназначенных судье, должнику, кредитору, законным представителям;
- направление ходатайств и отчетов, касающихся анализа финансового состояния банкрота;
- контроль времени и дат очередных судебных заседаний.
Подобный перечень возможностей позволяет без проблем осуществить дистанционное банкротство, выполняя обмен документами непосредственно внутри информационной системы.
Преимущества и недостатки процедуры банкротства в дистанционном формате
При отсутствии факторов, ограничивающих возможность удаленного варианта, подобный формат дает несколько преимуществ:
- Сокращение расходов на банкротство, ведь минимизируется количество издержек и расходов на дорогу, личные встречи со стороны физического лица и юриста.
- Удобство за счет осуществления всех контактов в удаленном формате (электронная почта, Zoom, мессенджеры и другие каналы связи).
- Отсутствие необходимости личного присутствия клиента в судебных органах.
- Возможность сопровождения дела до момента завершения.
Одновременно дистанционное банкротство имеет недостаток в возможности нарваться на мошенников. Для предотвращения этого достаточно обратиться в надежную компанию, которая имеет хорошую репутацию на рынке, успешную практику работы.
Сколько стоит дистанционное банкротство?
В общем случае процедура несколько дешевле традиционной очной процедуры, но все зависит от ситуации, длительности рассмотрения дела, региона оказания услуги. В общем случае базовая цена складывается из следующих моментов:
- услуги финансового управляющего по ведению дела и реализации имущества (если необходимо) — 25 000;
- расходы на почтовые услуги и другие вспомогательные судебные затраты — 9000;
- размещение публикации о банкротстве — 11 000.
Дополнительно надо оплатить услуги юриста, которые начинаются от 10 000 рублей в месяц. По этой причине итоговая цена классического очного либо дистанционного банкротства значительно зависит от ситуации должника.
Дистанционное банкротство под ключ
Если вы понимаете, что не можете рассчитаться с долгами, хотите пройти процедуру банкротства для списания их части или общей суммы в отдельных случаях, то за юридической помощью обращайтесь к нам. Мы занимаемся непосредственно вопросами банкротства физических и юридических лиц, включая рассмотрение дела в дистанционном формате. Обращаясь за помощью к нам, вы получаете следующее:
- оперативность рассмотрения дела за счет быстрой подготовки документов для отправки в судебные органы;
- доступная цена на услуги, которая не превышает среднего уровня по городу;
- возможность рассрочки и других вариантов для снижения разовой финансовой нагрузки на клиента;
- полная конфиденциальность со стороны наших сотрудников;
- честность и открытость по отношению к клиенту (мы постоянно находимся на связи и информируем клиента о значимых событиях);
- проведение консультаций при необходимости;
- ведение дела по дистанционному банкротству до момента получения нужного результата.
Наша работа максимально открыта для клиента, и он может контролировать ее через государственный портал, где собрана вся картотека рассматриваемых арбитражных дел (мы объясним, как это делать). Уточнить вопросы, договориться о времени первой консультации можно по телефону либо оставив заявку на сайте.