Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества при банкротстве физических лиц
После вынесения судебного акта Арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества у финансового управляющего есть четкий план по которому определяется порядок действий.
В первую очередь финансовый управляющий проводит опись, опираясь на сведения, полученные от должника и от государственных органов. Далее, после выявления имущества, финансовый управляющий обязан обеспечить его сохранность, взять под свой контроль. Далее проходит оценка имущества: определяется его рыночная стоимость, состояние, наличие всей документации и т.д. Основываясь на данных оценки финансовый управляющий разрабатывает положение о порядке, об условиях и сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной продажной цены.
В положении финансовый управляющий прописывает основные критерии, по которым проходит продажа. Прописывается срок реализации, способ реализации, порядок ознакомления с имущества, прием заявкам на участие в торгах, так же начальная продажная цена, которая основывается на оценке. В зависимости от стоимости, управляющий выбирает способ, по которому будет реализовывать данное имущество: это могут быть торги в виде публичного предложения, может быть аукцион, конкурс и прочее. Положение о торгах обязательно утверждается Арбитражным судом, без этого продажа невозможна.
В обязанности управляющего входит информирование в открытых источниках о начале торгов. Открытые источники являются официальными, утвержденными в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Какое имущество попадает под реализацию? В основном реализуется всё имущество, но есть исключения. Перечень исключаемого прописан в законодательстве, в данный список попадает: жилое помещение или его части, являющиеся единственным пригодным для проживания, земельные участки под ним; предметы домашнего обихода (например: одежда, обувь и прочее); имущество, которое необходимо человеку для профессиональных занятий (данное имущество не должно превышать по стоимости 10 тысяч рублей); так же в исключаемый список входит домашний скот, олени, кролики, птицы и прочая хозяйственная живность; семена, необходимые для посева, либо корма; продукты питания; для граждан инвалидов, может быть исключено транспортное средство, если оно необходимо ему для передвижения; призы; домашние животные. Так же, если обратится в Арбитражный суд, можно попросить об исключении любого имущества из конкурсной массы, если должник докажет, что оно ему жизненно необходимо.
После продажи имущества, денежные средства должника вырученные с торгов, поступают на специальный счет, который контролирует финансовый управляющий. Он распределяет денежные средства, в соответствии с реестром, и гасит часть, либо полностью требования, включенные в реестр требования кредиторов Должника, так же гасит текущие расходы, которые возникли при ведении процедуры банкротства.