Первое, что оплачивается в списке госпошлина — сумма 300 рублей. Ее нужно оплатить до ходатайства в арбитражный суд, иначе пакет документов не примут и процедура по банкротству не начнется.
Оплата работы фин.управляющего в размере 25 тысяч рублей. Оплата производится еще до первоначального судебного слушания. Так же можно написать заявление об отсрочке этого платежа, но тут суд может принять как и положительный ответ, так и нет. На усмотрение суда. В заявлении надо указать, что вы просите о реализации активов, пропуская пункт по изменении суммы ежемесячного платеже по долгу(реструктуризации). т.к. Обычно эти процедуры должно идти в другой очередности. Сначала реструктуризация, затем уже реализация.
Иначе первое заседание должнику ничего не принесет, а потратится 50 тысяч рублей.
По закону No 127-ФЗ происходит публикация в печатное издание Коммерсант. Занимается этим вопросом финансовый управляющий, который назначен в начале процедуры по банкротству. Оплачивается публикация должником или кредитной организацией, которая инициировала процесс банкротства физического лица. Цена исходит из объема печатно текста. Один квадратный сантиметр на данный момент стоит чуть меньше 244 рубля. Общая стоимость извещения исчисляется в сумме до 12 тысяч рублей. Начало каждой процедуры обязано сопровождаться таким извещением, т.е. хотя бы один раз эту процедуру необходимо будет оплатить.
Еще одна необходимая публикация — сайт Bankrot.fedresurs.ru. По стоимости извещение на этом сайте на порядок дешевле, но их требуется большее количество. Стоимость — 430,17 рублей за одно размещение. Это объявление оповещает о хорде дела по банкротству. Если исходить из практики, то таких публикаций понадобится от семи и выше. Стоимость от 3 тысяч рублей. Если проходит реализация активов и торги, то количество извещений увеличивается.
Дополнительные расходы. Комиссии, обслуживание специального счета, расходы на почтовые услуги и т.д. выйдет в сумме до 5 тысяч рублей.
Подсчитав все обязательные минимальные расходы на процедуру банкротства, можно прийти к выводу, что по самым скромным подсчетам процедура будет стоить от 45 тысяч рублей.
Иногда еще учитывается в зарплату финансового управляющего 7 процентов с торгов, за проведение самой процедуры. Работа оценщиком и торговой площадки может так же дополнительно привести к затратам на сумму 5-10 рублей. Эту сумму самостоятельно оплачивать не надо, она удерживается с суммы полученной от реализации активов.
Провести процедуру банкротства будет легче с помощью юридической поддержки. Такое банкротство под ключ обычно стоит от 80 тысяч рублей. Исходя из опыта людей, которые уже прошли процедуру банкротства, легче сразу обратится к профессиональным юристам, которые в силу своей профессии разбираются в тонкостях процесса проведения банкротства с помощью арбитражного суда.
При работе юристы гарантируют:
- Сохранение квартиры в ипотеке, если за нее уже уплачено более половины ее стоимости.
- Решают спорные ситуации, если по сделкам такие были. И минимизируют негативные последствия.
- Процедура банкротства проводится максимально быстро — до 10 месяцев. Убираются возможные дополнительные траты. Стоимость всей процедуры указано в договоре с ответственным лицом.
Во время процедуры банкротства из ваших денежных средств финансовый управляющий выделяет средства в размере прожиточного минимума, установленного государством в данном регионе. Так же, если есть иждивенцы или несовершеннолетние дети — МРОт на них так же выделяется с ваших счетов.
Юрист поможет добиться выплаты полной суммы полагающейся суммы, иначе кредиторы смогут оспорить данный процесс, придумав дополнительные моменты, которые будут играть не в вашу пользу.
Обычно предоставляются следующие гарантии:
- учет всех рисков;
- информационная поддержка;
- сбор и подача пакета документов;
- проверенного фин. управляющего;
- защита имущества;
- защита доходов;
- ведение процесса в суде.
Через проходит весь процесс общения со всеми заинтересованными сторонами в процессе — банками, приставами и т.д. намного проще и безопаснее.