Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица
Кто может привлечь юридическое лицо к выплате долгов и подать заявление в суд?
Финансовая безответственность, кредитные задолженности в результате серии неверных стратегических решений – и компания попадает под судебное разбирательство. Виной может быт некомпетентность руководителей или учредителей, но этот факт с них ответственности не снимает. Кто может привлечь юридическое лицо к выплате долгов и подать заявление в суд?

Причины субсидиарной ответственности

Следует различать фиктивное банкротство и банкротство в силу непреодолимых обстоятельств. Наступление финансовой несостоятельности может произойти касательно как физических, так и юридических лиц. Во втором случае отвечать по долгам перед кредиторами и судом должен руководитель либо учредитель. Ответственность субсидиарного типа грозит в том случае, если доказано халатное отношение к договоренностям и умышленное создание предпосылок для долгов организации.
ИП всегда отвечает личным имуществом за долги и по суду.
ИП всегда отвечает личным имуществом за долги и по суду. Конфискуются недвижимое и движимое имущество, назначаются штрафы либо выносится решение о банкротстве. Компания, которая не может расплатиться со своими поставщиками, контрагентами и партнерами, переносит выплаты на имя директора или учредителя. Статус руководителя или владельца не позволяет переложить ответственность на других лиц.

Лучший сценарий в данном случае – объявить компанию банкротом. Но необходимо доказать в суде несостоятельность организации и непричастность к разорению ее ответственных – главного бухгалтера, топ-менеджмента, директора. Привлечь и оштрафовать их нельзя, если не запущен процесс подготовки к банкротству.

Инициация банкротства

За какие долги могут подать в суд на компанию с целью объявления банкротом? Сумма в 300 тыс. руб. является в данном случае решающей. Оптимально, если руководство самостоятельно начинает подготовку к судебному рассмотрению ситуации. Иначе начать сбор документов для работы с долгами может налоговая служба, банки, кредиторы и партнеры – все, кто пострадал из-за финансовой необязательности плательщика.

При банкротстве юридического лица, все пострадавшие организации будут отбивать свои средства через суд, где должны быть представлены документальные и другие доказательства безответственного отношения к обязанностям контрагента, умышленное разорение фирмы и пр.

Можно ли привлечь должника к субсидиарному типу ответственности без банкротства? Да, иногда арбитражные суды поступают именно так. Это случается, если организацию уже исключили из реестра юрлиц, при наличии долгов, которые невозможно выплатить.
Форма заявки
Заполните форму ниже

Пример субсидиарной ответственности

Рассмотрим пример из бизнеса. В некоем обществе с ограниченной ответственностью была начата процедура банкротства. При проверке бухгалтерских документов арбитражный управляющий выявил, что отсутствуют первичные документы и нет оплаты долгов по кредитам, при имевшихся финансовых возможностях. Управляющий требует суд привлечь организацию к ответственности, так как налицо факт фиктивного банкротства.

Руководители могли не знать о проблемах с кредитами из-за недобросовестной работы бухгалтера. Однако главбух в суде ответил, что его действия продиктованы распоряжением директора. В итоге будет привлечен к ответственности реальный руководитель, если будет доказано отсутствие вины номинального директора.

Привлечь к ответственности суд может любое причастное лицо, согласно ст. 61.10 ФЗ №127. Это может быть и младший бухгалтер, если он сам тратил средства и имел право заключать рискованные договоры.
Привлечь к ответственности суд может любое причастное лицо, согласно ст. 61.10 ФЗ №127.

Выплата субсидиарного долга

Если руководитель захочет оформить свое имущество на третьих лиц, это может лишь усугубить его положение.
При определении виновных суд будет конфисковывать все, что может покрыть долги. Если нет средств и счетов, то будут проданы с молотка машина, дома и дачи, акции и другие ценные бумаги, предметы искусства. Кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, руководитель может потерять почти все имущество в рамках субсидиарной ответственности.

Если руководитель захочет оформить свое имущество на других лиц или родственников, эти действия будут выявлены и пресечены. Потребовать долг могут в течение трех лет, если налоговая служба сразу этого не сделала – может сделать потом.
Автор статьи
Иванов Дмитрий Владимирович
Профессиональный арбитражный управляющий с огромным опытом ведения процедур банкротства юридических и физических лиц.
Банкротство по закону без обмана
Вы все еще думаете о процедуре банкротства? Напишите или позвоните мне и Вы получите честный анализ своей ситуации.
Другие статьи